Pelatihan Pekerti dan Upgrading Pekerti PNJ Secara Online Sebagai Bentuk Pembekalan Peningkatan Kompetensi Dosen PNJ

Pengembangan Keterampilan Teknik Instruksional (Pekerti) merupakan sebuah pelatihan fungsional dosen seperti yang dijelaskan pada Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor: 36/D/O/2001 Tentang Petunjuk Teknis Pelaksanaan Penilaian Angka Kredit Jabatan Dosen. Pendidikan pelatihan fungsional dosen adalah kegiatan yang diselenggarakan dalam rangka peningkatan kemampuan dosen baik dari segi materi pengajaran maupun kemampuan didaktik metodik. Materi-materi tersebut tercakup ke dalam satu paket pendidikan dan pelatihan (diklat) yaitu Program Pengembangan Keterampilan Teknik Instruksional (Pekerti) sebagai salah satu bukti profesionalisme Dosen.

Gambar 1. Pembukaan Pelatihan Pekerti-AA oleh Direktur Politeknik Negeri Jakarta

Kegiatan Pelatihan Pekerti yang dilaksanakan secara daring oleh Unit Peningkatan Mutu Pembelajaran (UPMP) selama 40 jam. Diawali dengan pembukaan oleh Direktur Politeknik Negeri Jakarta (PNJ), Bapak Dr. Sc. H. Zainal Nur Arifin, Dipl-Ing. HTL., M.T. sejak hari Senin, 1 Maret 2021. Direktur PNJ berharap, setelah berakhirnya pelatihan ini, para Dosen mampu mentransfer ilmu pengetahuan dan teknologi kepada mahasiswa. Metode transfer tersebut mengacu pada ketentuan dan konsep pembelajaran di politeknik atau vokasi karena berbeda dengan metode pengajaran di universitas. Peserta kegiatan ini, berjumlah 23 orang terdiri dari para Dosen CPNS dan PNS PNJ yang belum pernah mengikuti Pekerti.

Gambar 2 Pelatihan Pekerti Secara Online Tahun 2021 bagi Para Dosen di PNJ

Kegiatan pelatihan online (Gambar2) Pekerti berlangsung sampai dengan hari Kamis, 4 Maret 2021, dengan materi pelatihan; rancangan pembelajaran, praktek penyusunan peta kompetensi, praktek penyusunan SKS, dasar-dasar komunikasi, praktek motivasi belajar, praktek menyusun model pembelajaran Student Center Learning (SCL), praktek penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan Satuan Acara Pengajaran (SAP), penilaian hasil belajar, pembuatan kisi-kisi soal dan konstruksi soal, prinsip pembelajaran, dan praktek pembelajaran mikro.

Sesi akhir pelatihan, para Dosen mengaplikasikan hasil pelatihannya melalui pembelajaran mikro selama 20 menit/peserta. Pengajar Diklat dari UPMP, yaitu Ibu Nunung Martina, S.T., M.Si., Dra. B. S. Rahayu Purwanti, M.Si., Dr. Sylvia Roza, S.E., M.M., Dr. Dra. Iis Mariam, M.Si., Dr. Dewi Liliana, S.Kom., M.Kom., dan Mera Kartika Delimayanti, S.Si., M.T., Ph.D. Setiap peserta pelatihan mendapat umpan balik setelah masing-masing selesai mempresestasikan materi kuliahnya dalam bentuk PPT. Hal tersebut merupakan sat rangkaian tugas peserta setelah mengumpulkan Laporan Pekerti. Isi Laporan adalah hasil pelatihan dari mulai kurikulum program studi sampai dengan rubrik penilaian yang akan digunakan oleh para peserta untuk melaksanakan pengajaran.

Selain kegiatan pelatihan Pekerti, UPMP juga menyelenggarakan kegiatan pelatihan Upgrading Pekerti untuk para Dosen yang telah bersertifikasi pendidik dan struktural jurusan sebagai refreshing dan update terkait kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Setelah kegiatan Pelatihan Pekerti dan Upgrading Pekerti berakhir dan akan berlanjut ke Pelatihan Applied Approach (AA) yang akan dimulai pada hari Sabtu, 6 Maret 2021. Jumlah peserta yang tergabung dalam pelatihan Upgrading Pekerti online (Gambar 3) adalah 66 orang yang terdiri dari Dosen, Direktur beserta para Wakil Direktur, Ketua Jurusan, dan Kepala Program Studi.

Gambar 3. Pelatihan Upgrading Pekerti Tahun 2021 bagi Dosen PNJ

8.png image/png