DIREKTUR POLITEKNIK NEGERI JAKARTA MENJADI KEYNOTE SPEAKER RAKERNAS YANG DISELENGGARAKAN OLEH PELITA (PERKUMPULAN POLITEKNIK SWASTA) DI UNIVERSITAS MULTIMEDIA NUSANTARA

Kamis, 4 Agustus 2022 – Dr.sc., Zainal Nur Arifin, Dipl. Ing.HTL., M.T. selaku Direktur Politeknik Negeri Jakarta menghadiri RAKERNAS (Rapat Kerja Nasional) yang diselenggarakan oleh PELITA (Perkumpulan Politeknik Swasta) di Universitas Multimedia Nusantara sebagai keynote speaker. Dalam pertemuan ini, bapak Zainal membawa banyak materi untuk di diskusikan dengan para hadirin dari politeknik swasta se-Indonesia.

“Semoga dengan adanya saya disini, bisa memberikan ilmu yang saya miliki dan yang menghadiri dapat memetik ilmu ini di kampus masing-masing.” Ucap Bapak Zainal dalam pembuka nya.

Menurut presentasi yang dibawakan oleh Bapak Zainal, Politeknik kurang pantas untuk di sebut sebagai sekolah vokasi, Karena Politeknik sendiri memiliki pembelajaran yang cukup serius untuk membentuk sumber daya manusia dengan bidang tujuan utama dari hasil lulusan Politeknik itu sendiri.

Banyak asumsi yang kurang tepat untuk mengisi tangki SDM yang dibentuk oleh politeknik. Apalagi banyak juga lulusan universitas yang merambah ke dunia industry, padahal tujuan utama dari pemerintah hasil lulusan dari Politeknik lah yang terjun langsung ke dunia Industri. Lulusan dari Universitas sendiri memiliki topangan yang berbeda dengan tujuan yang berbeda, sehingga hal ini perlu di arahkan Kembali kepada tujuan sebenarnya.

“Sistem Pendidikan politeknik juga perlu di perbaiki dari dosen atau praktisi nya. Apalagi, untuk mencari dosen dengan jenjang S2 di politeknik tidak mudah. Maka di harapkan, untuk dosen dengan lulusan jenjang S1 yang belum memiliki pengalaman kerja industry, juga harus melewati masa magang agar bisa menyampaikan ilmu nya dengan baik kepada para mahasiswa yang menjadi target langsung ke industry.” Tandas Bapak Zainal di akhir presentasi nya.

Harapannya dengan hadir nya Bapak Zainal sebagai keynote speaker dapat merealisasikan atau memperbaiki sistem pembelajaran Politeknik sebagaimana beliau mendapatkan insight baru saat bertandang ilmu di negara Jerman yang terkenal dengan system Pendidikan politeknik yang memadai. (Priscila)

WhatsApp Image 2022-08-08 at 10.55.45 AM.jpeg image/jpeg