Menyambut Datangnya Bulan Ramadhan, PNJ Mengundang Prof. Dr. H. Said Agil Husin Al Munawwar, M.A.

Auditorium Perpustakaan Lantai 3 Politeknik Negeri Jakarta mendadak penuh dengan diadakannya Tarhib Ramadhan 1444 H. Kegiatan perdana yang diadakan oleh DKM Masjid Darul ‘Ilmi PNJ di Auditorium ini sukses mendatangkan 700 peserta dari berbagai unsur, baik pimpinan, dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, maupun alumni pada hari Selasa, 14 Maret 2023/ 21 Sya’ban 1444 H.

Kegiatan berjalan dengan sukses tak lepas dari kerjasama berbagai pihak, baik DKM Masjid Darul ‘Ilmi PNJ, Kemahasiswaan PNJ, Humas PNJ, UPATIK, segenap staff PNJ, dan LDK Fikri.

Kegiatan dimulai dengan lantunan ayat suci Al Qur’an yang dibacakan oleh Muhammad Taufiq dari Jurusan Teknik Mesin yang merupakan juara MTQ Politeknik Negeri Jakarta tahun 2020 dan Deviana Putri Aprilia dari jurusan Elektro yang membacakan QS. Al Baqarah : 183-186.

Ketua DKM Masjid Darul ‘Ilmi PNJ, Dr. H. Maryono Sutari, M.A. Menyampaikan bahwa “kegiatan ini merupakan inisiasi DKM untuk menghidupkan sunnah dalam menyambut datangnya bulan Ramadhan, agar bulan Ramadhan dapat dipersiapkan dengan optimal oleh seluruh warga PNJ”.

Hadir pula sebagai penanggung jawab kegiatan, Wakil Direktur bidang kemahasiswaan Bapak Iwa Sudradjat, M.T. yang mewakili Direktur Politeknik Negeri Jakarta Bapak Dr. sc. H., Zainal Nur Arifin , Dipl-Ing. HTL., M.T. yang sedang menghadiri pameran pendidikan di Thailand. Wakil Direktur bidang Kemahasiswaan menyampaikan bahwa tema kegiatan Tarhib Ramadhan ini yaitu “Memahami Hikmah Isra Mi’raj untuk Meraih Ramadhan Terbaik sebagai Sarana Peningkatan Integritas dan Kejujuran” selaras dengan tagline Politeknik Negeri Jakarta yang disingkat SPIRIT/ Sinergi, Profesional, Integritas, Responsif, Inovatif, Transparan. Beliau juga berpesan kepada seluruh warga PNJ, selamat menyambut datangnya bulan suci Ramadhan.

Pada acara Tarhib Ramadhan ini, DKM Masjid Darul ‘Ilmi PNJ mengundang Prof. Dr. H. Said Agil Husin Al Munawwar, M.A. sebagai narasumber utama. Beliau menyampaikan bahwa menyambut datangnya Bulan Ramadhan dengan baik adalah kebiasaan para ulama, jangan sampai menyia-nyiakan bulan Ramadhan yang hadirnya ditunggu-tunggu dalam satu tahun ini, dimana amalan puasa merupakan amalan yang spesial dibanding amalan lainnya karena amalan puasa langsung diberikan ganjaran pahala oleh Allah SWT.

Guru besar Ilmu Fiqih & Ilmu Hadits UIN Syarif Hidayatullah Jakarta ini juga berpesan, mari isi bulan Ramadhan dengan ibadah terbaik dan penuh kedamaian serta toleransi, mengisi malam-malam dengan ibadah shalat tarawih, baik 8 maupun 20 rakaat tidak perlu dipermasalahkan, justru yang bermasalah adalah yang tidak shalat dan tugas kita adalah mengajak mereka agar mau shalat di masjid.

Turut memeriahkan acara Tarhib Ramadhan ini, Tim Hadroh Syababul Mujahidin yang merupakan tim hadroh mahasiswa Politeknik Negeri Jakarta, beranggotakan 8 orang dari berbagai jurusan di Politeknik Negeri Jakarta.

Semoga dengan adanya kegiatan Tarhib Ramadhan ini, menambah semangat mahasiswa dan seluruh civitas akademika Politeknik Negeri Jakarta dalam menyambut datangnya bulan Ramadhan, agar ibadah di bulan Ramadhan tahun ini lebih baik dan lebih berkualitas dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. (IP)

DSC03405-min.JPG image/jpeg