DIKEMAS SECARA DIGITAL, BENGKEL KONVERSI PNJ ADA DI HANNOVER MESSE 2023

Jakarta, Ditjen Vokasi - Dikemas dalam bentuk digital, bengkel konversi kendaraan listrik Politeknik Negeri Jakarta (PNJ) menjadi salah satu produk unggulan yang dibawa di Hannover Messe 2023.

"Karena tema kita adalah making Indonesia 4.0, maka kami juga mengemas produk-produk kami secara digital melalui tiga konten, hologram, augmented reality, dan animasi," kata Delegasi PNJ di Hannover Messe 2023, Songki Prasetya.

Menjadi praktik baik program  Merdeka Belajar, bengkel konversi kendaraan listrik yang dibangun oleh PNJ ini  merupakan salah satu dari 22 bengkel konversi kendaraan listrik di seluruh Indonesia yang sudah tersertifikasi oleh Departemen Perhubungan. Sementara untuk tingkat institusi pendidikan, bengkel konversi kendaraan listrik ini juga termasuk salah satu dari tiga bengkel konversi kendaraan listrik bersertifikasi selain bengkel konversi kendaraan listrik milik ITS dan Sekolah Tinggi Transportasi Darat (STTD) milik Departemen Perhubungan.

"Bengkel ini melibatkan 10 mahasiswa teknik mesin yang melakukan kegiatan praktek langsung untuk mengonversi kendaraan listrik," kata Songki.

Menurut Songki, pengembangan bengkel konversi kendaraan listrik bermula dari bengkel laboratorium milik jurusan teknik alat berat di PNJ. Seiring berkembangnya ekosistem riset kendaraan listrik di PNJ, laboratorium kemudian dimanfaatkan oleh para dosen dan mahasiswa untuk melakukan penelitian bersama.

"Kami mulai mengonversi kendaraan listrik, mulai dari motor sampai mobil. Akan tetapi awalnya lebih untuk keperluan penelitian dan pembelajaran,” Songki menambahkan.

Seiring waktu bengkel konversi kendaraan listrik ini terus dikembangkan hingga akhirnya berhasil mendapatkan sertifikat sebagai bengkel konversi kendaraan listrik resmi.  Bengkel ini juga masuk dalam aplikasi yang dikembangkan oleh Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) untuk program konversi kendaraan listrik.

Tahun ini, bengkel konversi kendaraan listrik ini juga dipercaya oleh Kementerian ESDM untuk melakukan konversi kendaraan dari BBM ke listrik sebanyak 500 unit.

"Kami akan bekerja sama untuk mendampingi bengkel-bengkel dalam melakukan konversi kendaraan listrik. Jadi apa yang tidak bisa dilakukan di bengkel binaan kami nanti kami yang mengerjakannya,” kata Songki.

Dengan demikian, lanjut Songki keberadaan bengkel konversi kendaraan listrik ini tidak hanya membawa dampak besar bagi pembelajaran dan kompetensi mahasiswa, tetapi juga membawa dampak besar bagi bengkel-bengkel kecil lainnya.

Sebagai informasi, bengkel konversi kendaraan listrik milik PNJ ini menjadi salah satu dari produk unggulan yang ditampilkan PNJ pada ajang Hannover Messe 2023. PNJ menampilkan tema ekosistem kendaraan listrik dengan membawa produk berupa kendaraan listrik Flex EV, Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik tenaga Surya (SPKLTS) , serta bengkel konversi kendaraan listrik. Semua produk tersebut merupakan praktik baik dari Merdeka Belajar melalui konsep Project based learning (PBL) dan beberapa program unggulan Merdeka Belajar lain seperti matching fund atau dana padanan. (Nan)

Link berita terkait:

WhatsApp Image 2023-04-18 at 09.50.37.jpeg image/jpeg