Politeknik Negeri Jakarta Gelar Dies Natalis Ke-41 dan Wisuda Ke-39

Beritakota.id, Depok –  Politeknik Negeri Jakarta (PNJ) pada hari Jum’at dan Sabtu, tanggal 6-7 Oktober 2023 menggelar Dies Natalis Ke-41 dan Wisuda Politeknik Negeri Jakarta Ke-39: Program Magister Terapan, Program Sarjana Terapan, dan Program Diploma, Tahun Akademik 2022/2023. Wisuda kali ini mengusung tema “Rising Beyond Boundaries: Embracing the PNJ Spirit of Excellence” secara offline bertempat di Balairung Universitas Indonesia.

Pada Wisuda Tahun Akademik 2022/2023 hari ini, Politeknik Negeri Jakarta mewisuda 1.947 lulusan, terdiri dari 952 wisudawan dan 995 wisudawati.

Politeknik Negeri Jakarta Telah Cetak 43.979  Wisudawan
PNJ hingga wisuda ke-39 saat ini telah menghasilkan 43.979 lulusan terdiri atas 27.789 lulusan bidang rekayasa dan 16.190 lulusan bidang tata niaga.

“Pada 2023 ini, PNJ dapat meluluskan dan mewisuda mahasiswa Program Diploma, Program Sarjana Terapan, dan Program Magister Terapan merupakan capaian dan prestasi dari proses panjang pendidikan yang telah dilaksanakan, baik secara online maupun offline,” ujar Direktur PNJ Dr. sc. H. Zainal Nur Arifin, usai acara wisuda PNJ di Balairung UI Depok, Sabtu (7/10/2023).

Ia menjelaskan, proses pendidikan tersebut mulai dari kegiatan pengenalan kegiatan kampus, proses belajar mengajar, baik teori maupun praktik, praktik kerja lapangan, ujian tengah semester dan ujian akhir semester, serta sidang tugas akhir atau skripsi, yang pada akhirnya dapat mengantarkan para mahasiswa dinyatakan lulus dan diwisuda pada hari kemarin (Jumat) dan Sabtu ini.

Menurut Zaenal program Merdeka Belajar Kampus Merdeka 2023 telah dijalankan seperti Program Magang dan Studi Independen (sebanyak 306 mahasiswa), Pertukaran Mahasiswa Merdeka (Inbound 68 mahasiswa dan Outbound 17 mahasiswa).

Selanjutnya Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) Vokasi (IISMAVO) sebanyak 27 mahasiswa, Kewirausahaan Kampus Merdeka (2 mahasiswa), dan Kampus Mengajar (1 mahasiswa).

Pada program International Student Mobility 2023, mahasiswa PNJ mengikuti Program Co-funding dan beasiswa Erasmus di Ondokuz Mayis University-Turki, dan melaksanakan magang di Liuzhou Vocational and Technical Collage (LVTC), lembaga pendidikan kejuruan di China, serta magang di LiuGong, industri besar di Liuzhou, China.

Zainal menjelaskan sejumlah prestasi yang ditorehkan untuk mendukung PNJ dalam melakukan perubahan, salah satunya adalah Penguatan Centre of Technology.