PNJ Turut Berpartisipasi dalam Rapat Koordinasi BLU 2023

Jakarta, 02 Maret 2023 – Telah terlaksana kegiatan Rapat Koordinasi BLU 2023 dengan tema “BLU Inklusif Indonesia Optimis” bertempat di Gedung Dhanapala yang diadakan oleh Direktorat Jenderal Perbendaharaan Kementerian Keuangan RI. Sebagai salah satu Perguruan Tinggi Negeri Badan Layanan Umum (BLU), PNJ turut menghadiri acara rapat koordinasi ini yang dihadiri langsung oleh Dr. Sc. H. Zainal Nur Arifin, Dipl-Ing, HTL., M.T selaku Direktur PNJ. Dalam acara ini hadir pula Menteri Perhubungan, Menteri Koperasi dan UMKM, Menteri Kesehatan, serta perwakilan POLRI dan TNI.

Saat ini, terdapat 264 Badan Layanan Umum (BLU) yang tersebar di seluruh  wilayah Indonesia, serta mengelola aset sebesar Rp1.170 triliun.

“Kita baru saja mengalami 3 tahun pandemi, suatu ujian yang dahsyat bagi seluruh negara di dunia. Indonesia, Alhamdulillah pulih relatif singkat dan kita tumbuh yang tertinggi di negara G20 dan ASEAN. Itu tidak mungkin terjadi kalau tidak ada kontribusi dari BLU-BLU yang melakukan penyesuaian luar biasa keras dalam masa pandemi ini. Salah satu yang jelas adalah BLU rumah sakit, karena dia ada di frontline, lini terdepan,” jelas Menkeu RI.

Direktur Jenderal Perbendaharaan Astera Primanto Bhakti dalam laporannya, menyampaikan tema Rakor tahun ini mengandung makna bahwa BLU terus berupaya untuk memperluas jangkauan layanan, sesuai mandat yang dimiliki kepada seluruh masyarakat dengan tetap optimistis dalam menghadapi tantangan ke depan. BLU terus berperan dalam perekonomian Indonesia dengan kontribusi BLU dalam meringankan beban fiskal pemerintah guna menghadirkan layanan kepada masyarakat. Di tahun 2022 yang lalu, kontribusi BLU mencapai Rp89,5 triliun atau 15,13% dari total realisasi PNBP. Secara nyata, layanan BLU semakin inklusif dirasakan oleh masyarakat secara luas melalui bidang pendidikan, kesehatan, pengelolaan dana dan pembiayaan, dan pengelolaan kawasan.

Melalui Rakor BLU tahun 2023 ini, diharapkan terciptanya semangat dan sinergi BLU untuk terus menciptakan layanan yang inklusif dan berkelanjutan di tengah kondisi perekonomian yang diprediksikan akan bergejolak. Dukungan dari BLU diharapkan dapat mendorong terciptanya kesejahtaraan masyarakat secara menyeluruh sebagai modal pertumbuhan perekonomian Indonesia yang optimistis.

Dihari yang sama, Kegiatan Rapat Koordinasi BLU 2023 juga dimeriahkan dengan diselenggarakannya pameran layanan BLU Fair pada tanggal 2-3 Maret 2022 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat. PNJ turut memeriahkan booth Sekolah Vokasi Kemendikbudristek bersama dengan Politeknik Negeri Jember dan Politeknik Negeri Batam.

Acara BLU Fair ini juga dimeriahkan oleh sesi Talkshow bersama dengan para pimpinan perwakilan BLU. (NK)

DSC00194-min.JPG image/jpeg