Dosen PNJ, Rifqi Fuadi Hasani, S.T., M.T., Mendapat Kesempatan Emas Mengikuti Pelatihan dan Sertifikasi Profesi di Coventry University, UK

Rifqi Fuadi Hasani, Dosen di Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Jakarta, telah terpilih sebagai peserta Program Sertifikasi Profesi "Mastering Decision Dynamics in Engineering Business Management" di Coventry University, United Kingdom. Keikutsertaannya dalam program ini, yang diinisiasi oleh Dirjen Vokasi Kemendikbudristek, menandai langkah besar dalam meningkatkan kompetensi dosen vokasi di Indonesia.

Dalam kurun waktu antara 16 Oktober hingga 3 November 2023, Rifqi Fuadi Hasani bersama para peserta lainnya memperdalam pemahaman terkait pengambilan keputusan dalam konteks pendidikan tinggi vokasi, baik dalam aspek pengajaran maupun manajemen pendidikan.

Mereka telah dibimbing oleh para ahli di bidangnya, termasuk Professor of Sustainability and Supply Chain Management di Coventry University, Benny Tjahjono, yang telah memperkaya wawasan dan keterampilan mereka.

Dalam materi yang diajarkan, peserta pelatihan diminta melakukan studi kasus dalam pengambilan keputusan yang berkaitan dengan model Teaching Factory di Pendidikan Vokasi. Penentuan model Teaching Factory menggunakan metode Value-Focused Thinking (VFT) dan membuat Objective Tree. Untuk menentukan alternatif dalam pangambilan keputusan, peserta pelatihan juga diberikan materi tentang metode six thinking hats dalam mementukan alternatif pengambilan keputusan dari perspektif yang berbeda-beda. Selanjutnya dari alternatif yang ada, dilakukan analisis menggunakan Analytic Hierarchi Process (AHP) untuk menentukan alternatif yang menjadi prioritas dalam pengambil keputusan dan pada akhirnya melakukan pemodelan dan simulasi Teaching Factory yang telah ditentukan menggunakan software Any Logic.

Selain materi pelatihan seperti yang dijelaskan diatas, program pelatihan ini juga memberikan pengalaman praktis melalui kunjungan ke perusahaan-perusahaan ternama di Inggris seperti Morgan Motors dan Google UK. Peserta juga mendapatkan kesempatan berharga untuk belajar langsung dari praktisi industri terkemuka seperti Malone Group, sebuah perusahaan IT yang berkontribusi besar dalam industri.

Selain memperdalam aspek manajerial dan teknis, pengalaman wisata budaya dan sejarah menjadi bagian tak terpisahkan dari program ini. Peserta mengunjungi tempat-tempat menarik seperti Cadbury World dan Warwick Castle, menggabungkan pembelajaran profesional dengan pengalaman pribadi yang kaya.

Partisipasi dalam program internasional ini bukan hanya tentang pembelajaran semata, tetapi juga menghadirkan peluang untuk memperluas jaringan, berbagi pengalaman, dan meningkatkan pemahaman terhadap praktik terbaik dalam pendidikan tinggi vokasi. Ini sejalan dengan upaya pemerintah Indonesia dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan tinggi vokasi yang berkualitas.

Rifqi Fuadi Hasani, yang telah aktif berbagi pengalaman dari program ini, menyatakan bahwa dampaknya sangat signifikan dalam meningkatkan efisiensi kerja, terutama dalam konteks pengambilan keputusan yang tepat. Dia berharap hal ini dapat membawa perubahan positif dalam produktivitas dan hasil kerja di lingkungan vokasi.

Keberhasilan program ini merupakan hasil dari kerja keras tim penyelenggara serta kolaborasi erat antara KLSD PTV, Coventry University, dan praktisi industri terkait. Ini merupakan langkah besar dalam mencetak dosen-dosen unggul yang siap menghadapi dinamika pendidikan vokasi yang terus berubah. Program ini tidak hanya memberikan peluang untuk belajar, tetapi juga membangun jaringan profesional yang kuat melalui kemitraan dengan industri, seminar, dan proyek perusahaan.

WhatsApp Image 2024-01-09 at 08.42.51.jpeg image/jpeg