Masjid Darul ‘Ilmi Salurkan Bantuan UKT

Depok. Pengurus Masjid Darul ‘Ilmi Politeknik Negeri Jakarta menyalurkan bantuan untuk Uang Kuliah Tunggal (UKT) senilai Rp24 juta, Kamis 9 Februari 2023. Bertempat di Masjid Darul ‘Ilmi bantuan UKT diberikan kepada 18 mahasiswa dari tujuh jurusan.

Ketua DKM Masjid Darul Ilmi, Maryono mengatakan, bantuan ini diberikan sebagai bentuk tanggungjawab sosial dikarenakan banyaknya mahasiswa yang menunggak pembayaran UKT-nya. Meskipun tidak bisa memberikan kepada semua mahasiswa yang menunggak, tapi setidaknya ini sudah mengurangi beban sebagian mahasiswa. Diharapkan kedepannya dapat memberikan dengan jumlah yang lebih banyak lagi.

“Bantuan UKT ini kami berikan kepada mereka yang paling membutuhkan,” ungkap Maryono. “Data yang kami terima cukup banyak mahasiswa yang menunggak, tapi kami belum sanggup memberikan semua, sehingga kami pilih berdasarkan tingkat kemampuan ekonominya,” jelasnya.

Lebih lanjut Maryono menjelaskan, dalam penentuan penerima bantuan UKT melibatkan Ketua Jurusan untuk memilih mahasiswanya yang paling layak mendapatkan bantuan. DKM Darul Ilmi menyerahkan data mahasiswa yang menunggak UKT dari Keuangan PNJ, kemudian meminta masing-masing Ketua Jurusan melakukan verifikasi dan selanjutnya menentukan mahasiswanya yang mendapatkan bantuan sesuai tingkat ekonominya. “Dari kami hanya memberikan syarat, tidak merokok dan bukan pengguna barang branded,” tuturnya.

Terlaksananya program bantuan UKT memanfaatkan dana zakat, infaq, shadaqah (ZIS) yang terhimpun dari civitas PNJ. Selama ini civitas PNJ telah memberikan amanah dana ZIS-nya ke DKM Masjid Darul Ilmi, melalui proses pemotongan gaji dari bagian keuangan dana ZIS tersebut dikumpulkan selanjutnya diserahkan ke DKM Darul Ilmi. “Dana itu 25 persennya kami gunakan operasional masjid dan selebihnya untuk kegiatan sosial,” ungkap Maryono.

“Insyaallah bulan ramadhan kami akan menyalurkan bantuan untuk yatim dan dhuafa, kami khususkan kepada keluarga dosen dan pegawai PNJ,” pungkasnya.[*]